На пути в будущее без гепатита!

листовка-по-гепатиту

Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы с гепатитом 28 июля: На пути в будущее без гепатита!

По случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) хотела бы напомнить о том, что идея сделать мир свободным от гепатита вполне осуществима, и для этого крайне важно сохранить необходимый комплекс мероприятий. Это предполагает следование концепции «никого не оставить без внимания», а также огромное значение имеет обеспечение непрерывной работы по проведению вакцинации против вирусного гепатита В.

По данным ВОЗ во всем мире насчитывается 325 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом В и С. Многие даже не догадываются о своем заболевании и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний. В Республике Беларусь регистрируются случаи вирусного гепатита А, В, С и D. Исходом перенесенного острого заболевания часто являются хронический гепатит, цирроз печени и рак печени. Источником заражения являются: человек, больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

Ежегодно в городе Гомеле регистрируются новые случаи инфицирования вирусными гепатитами среди различных возрастных групп населения. Группой риска по заболеванию парентеральным вирусным гепатитом являются люди в возрасте 30-49 лет, на долю которых приходится более 50% от числа заболевших, однако регистрируются случаи парентеральных вирусных гепатитов среди лиц старше 50 лет и младше 30 лет.
Гепатиты А и Е передаются фекально-орально, через грязные руки, а так же с водой и пищей, содержащей вирус.

Гепатиты В, С и D — через кровь и другие биологические жидкости. Заражение обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Чаще заражение происходит при незащищённых половых контактах, при внутривенном введении наркотиков, через предметы личной гигиены, на которых могли остаться частички крови больного (ножницы, бритвы, зубные щётки и т.д.) и от инфицированной матери к её ребёнку (внутриутробно через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути).

О чем следует помнить, чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом:
•  не употребляйте наркотики;
•  воздерживайтесь от случайных половых связей;
•  не практикуйте незащищенный секс, используйте презерватив;
•  всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;
•  косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводите только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение.

В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, только гепатит В может быть предупреждён проведением вакцинации. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией в 1 месяц и 5 месяцев). Взрослым рекомендуется прививаться, если у вас произошел контакт с материалом, зараженным вирусом гепатита В, вы употребляете наркотики, вы проходите процедуру гемодиализа, получаете медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, ваша работа не исключает контакт с кровью или другими биологическими жидкостями человека.

При гепатитах А и Е основные меры профилактики – это соблюдение правил личной гигиены: тщательно мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест; употребляйте только кипяченную или бутилированную воду; тщательно мойте фрукты и овощи; пищевые продукты подвергайте термической обработке; не покупайте соки и еду у уличных торговцев.

Следует помнить, что проведение соответствующей и должной профилактики, а также осознание обществом того факта, что вирусные гепатиты – это серьезная патология, поможет сохранить здоровье людей и предотвратить появление новых случаев.
Информацию по данной проблеме можно получить 27, 28 июля 2020г. по телефону 25-49-51 «горячей линии» врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 13.00.

Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения О.Н.Борисовец
27.07.2020