Региональный день качества собрал в Гомеле флагманов производства и переработки

2YaUnA5Sa-M

В рамках областного семинара состоялось вручение свидетельств о присуждении звания «Лучшие товары Республики Беларусь – 2019», но прежде лауреаты поделились своими наработками, позволяющими им выгодно выглядеть на фоне конкурентов и завоёвывать рынок.

DSC 8696

– От качества выпускаемой на рынок продукции напрямую зависит продовольственная безопасность государства, уровень благосостояния граждан, удержание приемлемого баланса внешней торговли, – обозначил важность темы заместитель председателя Госстандарта Беларуси Дмитрий Барташевич. – Хороший продукт всегда найдёт своего потребителя, в том числе на внешнем рынке. Но сначала важно создать конкурентоспособный товар, а уже потом говорить об уровне цен и выстраивать логистику. Без должного качества мы не сможем преодолевать технические барьеры на пути к иностранному потребителю.

DSC 8906

Предприятиям Гомельщины удаётся высоко держать планку качества. Заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко заметил, что несмотря на сложности в экономике, предприятия региона в прошлом году произвели продукции на 13,5 млрд рублей, и 68% её ушло на экспорт. За исключением отдельных предприятий нефтепереработки и машиностроения народное хозяйство выполнило возложенные на него правительством задачи.

DSC 8702

– В мире наблюдается кризис перепроизводства, огромная конкуренция, но продукция гомельских предприятий известна и хорошо продаётся за рубежом. Укрепить эти позиции поможет выпуск новых товаров, отвечающих мировым стандартам по внешнему виду и функционалу, – отметил Андрей Конюшко.

Более трёхсот предприятий области внедрили системы менеджмента качества. Контроль осуществляется на всех этапах производства. ОАО «Милкавита», принимавшее областной семинар, начинает его с аудита животноводческих комплексов, поставляющих сырьё. В дальнейшем движение молока отслеживается на всех этапах его переработки в готовый продукт и на складах до конечной отгрузки. Зная об этом, гомельскую молочку с удовольствием покупают в 16 странах.

В прошлом году на экспорт ушло 60% произведённой продукции. Один из её видов – крем сливочный ультрапастеризованный с массовой долей жира 33% принёс предприятию премию «Лучшие товары Республики Беларусь». Таковыми эксперты признали 43 товара тридцати предприятий Гомельщины. По Советскому району отмечены лучшие товары «Милкавиты», химического и мотороремонтного заводов. Химзавод одновременно признали лучшим в своём регионе и вручили премию «Стабильное качество». Она присуждается тем, кто пять и более раз выпускал на рынок лучший товар в своём сегменте.

DSC 8689

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»