Семейное благополучие – залог здоровой семьи!

Каждому ребенку нужна семья: в идеале — мама и папа. Однако бывает и так, что родители забывают о своих обязанностях, мало уделяют внимания детям, не заботятся об их благополучии, ведут аморальный образ жизни — и ребенок признается находящимся в социально опасном положении (СОП).

О том, какие семьи ставят на учет, на что обращают внимание инспекторы при посещении семей на дому и в каком случае ребенка могут изъять, рассказали работникам ОАО «Милкавита» педагоги-психологи учреждения образования «Гимназия №71 г.Гомеля».
Для выявления детей, попавших в социально опасное положение, выработана целая система, четкие критерии, которые прописаны законодательно. Для того, чтобы признать ребенка находящимся в социально опасном положении, проводится социальное расследование, изучаются условия проживания, выслушиваются родители, опрашивается мнение всех служб (медиков, милиции, РОЧС) и коллегиально на совете профилактики в учреждении образования принимается решение: ставить в СОП или нет. Чтобы поставить на учет, нужны серьезные причины: частые скандалы между родителями или родственниками, алкоголизм, тунеядство, долгая неуплата родителями коммунальных услуг за жилье, опасность насилия над ребенком в семье. Это делается с целью профилактики, чтобы предотвратить серьезные последствия. За время нахождения в СОП у родителей есть шанс измениться и сохранить семью.
Бывают разные жизненные ситуации: невозможность самому справиться с алкогольной зависимостью, нехватка у родителей знаний и умений для самостоятельной жизни и воспитания ребенка, нежелание работать, нежелание и неумение содержать в чистоте и порядке дом, воспитывать своих детей и другое.
У ребенка должен быть организован режим дня, досуг, он должен учиться. А еще при посещении семьи обращается внимание на то, работают ли родители, могут ли они обеспечить детей питанием, необходимой одеждой и обувью, оборудовано ли для ребенка спальное место, место для подготовки уроков и игр.
Также к критериям социально опасного положения несовершеннолетнего относятся случаи, когда ребенок совершает правонарушения и иные антиобщественные действия, пропускает уроки в школе, уходит из дома. С проверкой в семью придут, если родитель был задержан за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, если случился семейно-бытовой скандал, произошел несчастный случай и ребенок получил травму.
Как минимум полгода такую семью пытаются «привести в чувство», изменить ситуацию к лучшему. И только когда результата нет — ребенка забирают в приют, не лишая родителей родительских прав. И здесь родителям дается шанс на исправление ситуации — устроиться на работу, пролечиться от алкогольной зависимости, привести в порядок дом… Если родители исправляются, то дети возвращаются в семью.
Но самое главное — это оказать помощь на ранних стадиях неблагополучия, не доводить ситуацию до изъятия ребенка из семьи. Именно сохранение родной семьи ребенка и является, в конечном итоге, главной целью политики государства.
Обсуждаемая проблема вызвала большой интерес. Работник предприятия задали немало вопросов. Разговор получился оживленным и содержательным.